Когда заболевает ребенок — это, безусловно, стресс для родителей. Но, как мы уже ранее говорили, родителям важно заранее понимать, что детские болезни с лихорадкой, ОРВИ — это неотъемлемая часть развития, роста, формирования хорошего иммунитета. И очень важно уметь правильно проходить через эти болезни, не подавляя их жаропонижающими и антибиотиками, давая иммунитету возможность правильного становления.
— Как родителям научиться правильно оценивать ситуацию во время болезни ребенка?
— Обычно такая родительская оценка становится все более точной и глубокой с опытом, когда мама накапливает определенный багаж наблюдений за своими болеющими детьми, а первый ребенок — чаще «экспериментальный проект» и источник сильной тревоги. Маме важно наблюдать и накапливать информацию: что для малыша нормально во время болезни, а что нет. Ну и заранее нужно обрастать и запасаться знаниями, готовиться к болезням. Именно знаниями, а не страшилками из Интернета.
— Давайте вместе обрастать правильными знаниями! О чем важно знать будущим родителям в первую очередь?
— Болезни, с которыми чаще всего сталкиваются родители малышей, — это ОРВИ, ОРЗ. Обычно это следующий набор начальных симптомов: высокая температура, кашель, насморк, иногда, в случае участия энтеровирусов, к этому могут присоединяться расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). На самом деле существует всего несколько видов вирусов, вызывающих ОРВИ, но внутри каждого вида (вирус гриппа, вирус парагриппа, энтеровирусы и т. д.) — огромное число вариаций. «Эта музыка будет вечной», как поется в песне, поэтому кажется, что процесс респираторных заболеваний бесконечен, ребенок болеет и болеет, особенно до шести-семи лет, пока формируется иммунологический «репертуар».
Так как вирусная инфекция не лечится антибиотиками, они в таких ситуациях не показаны. Ни на первый, ни даже на пятый день болезни! Неправильно назначать антибиотик по критерию: «Три дня действует вирус, четвертый день — бактерия». Более того, вирусная инфекция может продолжаться и семь, и десять дней без сопутствующих бактериальных осложнений.
Пример из практики — моя пациентка, девочка пяти лет, с которой мы занимались реабилитацией (она входила в категорию часто болеющих детей, и ее родители задались целью изменить эту ситуацию). Чтобы выйти из замкнутого круга постоянных болезней, нам нужно было дать организму возможность наконец-то выполнять свои непосредственные функции — научиться самостоятельно, без химических препаратов справляться с болезнями. И вот мы с этой девочкой 11 дней «ходили по кругу» ее заболевания, 11 дней лихорадки, температуры, при этом без бактериальных осложнений, антибиотики были не нужны, назначались исключительно гомеопатические монопрепараты.
— Возможно ли вырастить детей без антибиотиков?
Конечно, да: многие наши «естественные» дети (дети мам и пап, придерживающихся принципов «естественного родительства» — Прим. ред.) растут без них. За все детство и подростковый возраст — ни одного антибиотика! И это, представьте, возможно. Родителям же, дети которых часто получают антибиотики, родителям часто болеющих детей стоит обязательно уходить от порочной практики залечивания своих детей — уходить с помощью холистической медицины, различных оздоровительных систем, спорта, закаливания и т. д.
Химическими препаратами проблему часто болеющего ребенка не решить. Для того чтобы помочь своему ребенку стать здоровым, надо переработать много информации, иметь мужество и решимость отказаться от привычных уже фармпрепаратов. И для начала — отказаться от жаропонижающей терапии как нецелесообразной и очень вредной, являющейся одной из главных причин формирования сниженной резистентности к респираторным инфекциям.
— Иногда бывают другие крайности: родители вообще не обращаются к врачам, когда ребенок болеет ОРВИ. Разве это разумно?
— Нет, конечно. Когда люди будут все это читать, что я вам сейчас рассказываю, они обязательно станут все это примерять на себя, размышлять о способах «ухода от химии». Поэтому сделаем важную оговорку: ребенка, особенно если родители имеют мало опыта в болезнях детей, должен обязательно видеть врач, врачебная диагностика и своевременная помощь важны.
Но какие-то элементы доврачебной помощи и диагностики должны знать и уметь осуществлять и родители. Это придает им уверенности и позволяет избежать ненужных ошибок. Итак, разберем основные ситуации и алгоритмы поведения в них.
Лихорадка — основной воспалительный синдром у ребенка и почти всегда сочетается с другими синдромами. Вот эти сочетания.
1. Лихорадка и кашель, насморк — лихорадка и сопутствующий катаральный синдром. Скорее всего, это банальное ОРВИ. Если ребенок себя относительно хорошо чувствует между подъемами температуры, ест, пьет, играет, идет на контакт, мы можем быть спокойны и наблюдать его несколько дней, лечить народными средствами, соблюдать гигиенические меры (часто проветривать и увлажнять воздух в помещении, купать ребенка в период ОРВИ нужно обязательно, гулять тоже нужно и можно, но главное — не перегреть и не переохладить на прогулке, одеть по погоде ). Если мы видим часто повторяющиеся ОРВИ, которые беспокоят каждый месяц на протяжении многих месяцев подряд, ребенок между острыми эпизодами не восстанавливает свою активность и аппетит, это свидетельствует о напряженной работе иммунитета, здесь требуется вмешательство врача для мягкой регуляции. Я порекомендую, чтобы это был врач холистический медицины (тибетская, китайская, аюрведа, натуропатия, фитотерапия, гомеопатия). Ведь именно холистическая медицина занимается болезнями с точки зрения регуляции иммунных процессов, а не привычного подавления симптомов. Ни в коем случае нельзя применять иммуномодуляторы: они неэффективны и небезопасны.
2. Лихорадка, кашель, насморк и боли в ухе. Средний отит (и его симптом — боль в ухе) вызывается преимущественно вирусами, антибиотики в подавляющем большинстве случаев не показаны (по рекомендации Американской академии педиатрии) показанием для интервенции антибиотиком является двусторонний гнойный отит у ребенка младше двух лет). Существует в природе и отит, протекающий без боли, и, чтобы его не пропустить, необходимо быть внимательным. Нужно оценить степень интоксикации у ребенка: если интоксикация высокая, если он плохо идет на контакт, отказывается от еды и питья, сонливый, раздражительный, нужно исключить отит, здесь, конечно, тоже обязательно нужен врач.
Маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании, если начинается катаральный отит, при сосании резко бросают грудь и плачут, такому отиту грудничков часто сопутствует (и предваряет его) насморк.
Родители сами могут проверить, нет ли воспаления в ушах, таким образом: когда ребенок спокоен, мягко и плотно прижать надавливанием козелок уха (такая «пимпочка» над входом в ухо) к слуховому проходу — и внимательно следить за выражением лица у ребенка. При боли и дискомфорте он морщится и отстраняет голову. То есть подозрение на отит требует консультации врача.
3. Лихорадка и сильный сухой кашель с быстро развивающейся интоксикацией. Ребенок предпочитает лежать, лихорадка сильная, он не хочет играть, пить, отказывается от общения, раздражительный, малоподвижный, — здесь нужно исключить пневмонию.
Надо при этом отметить, что многие дети на начальном этапе ОРВИ отказываются от еды, питья, общения, сонливы, — это не повод для паники, так как, например, сонливость — это свидетельство выработки интерлейкина (мощного естественного иммуномодулятора).
Опишу классический вариант клиники крупозной пневмонии, которой боятся родители, но которая случается в минимальнейшем проценте случаев всех ОРВИ, чаще у детей, имеющих сниженный иммунитет: ребенок слабый, лежит с «загруженным», одурманенным выражением лица, у него тяжелые, набухшие красные веки, на лице — застойные красные пятна (обычно красная одна щека, одноименная очагу в легком), сухой надсадный кашель, мокрота ржавая (со следами крови), вынужденное положение в постели (ребенок предпочитает лежать на одном боку, как правило, на стороне очага воспаления в легком), раздражителен при попытке его перевернуть или напоить (так как испытывает сильнейшую слабость), или испытывает жажду, требуя холодного питья, большого количества воды, у него сухость губ, сильная лихорадка с температурой выше 39–40°С, боли в грудной клетке при кашле и глубоком дыхании, сильная потливость. Может быть бледность носогубного треугольника, значительное повышение частоты дыхания и затруднение дыхания на выдохе.
Эти симптомы должны очень насторожить, но не один симптом (например, сонливость), а именно весь симптомокомплекс. «Золотой» стандарт диагностики пневмонии — это наличие специфичной для нее клиники плюс подтвержденная на рентгенографии пневмония, которая диагностируется, кстати говоря, только в 22 процентах случаев из всего числа детей, имеющих реальную клинику пневмонии.
Сейчас очень много детей с бронхиальной астмой, приходится дифференцировать эти два состояния — астматическую обструкцию и пневмонию. Здесь помогает общий анализ крови, нужно наблюдение и работа врача.
4. Лихорадка и дизурический синдром. Ребенок часто просится писать, вскрикивает при мочеиспускании, моча может быть изменена по запаху или цвету, при стоянии моча мутнеет. Нужно исключать инфекцию мочевыводящих путей и принимать адекватные меры, здесь тоже нужен врач, важно быстро сделать анализы мочи (общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко).
5. Лихорадка и симптомы менингизма (воспаления и натяжения оболочек головного мозга). Ребенок малоконтактен, кричит от боли, болезненно реагирует на звуки и свет, не хочет, чтобы к нему прикасались, не хочет переодеваться, лежа в кровати, запрокидывает голову назад, закрывает подушкой голову. Ситуация крайне редкая и неприятная, экстренно нужен врач, родителям же полезно знать два шага для самостоятельной диагностики менингита.
Первый шаг: попросить ребенка посмотреть на свой пупок, когда ребенок сидит на кровати. Если есть напряжение шейных, затылочных мышц, то он не сможет этого сделать, не сумеет коснуться подбородком грудины, пожалуется на боль, — это верхний симптом натяжения.
Второй шаг: попросить ребенка сесть на кровати, ноги — под углом 90 градусов к туловищу. Ребенок с менингитом не сможет сидеть с выпрямленными ногами, он сгибает их в коленях, — это нижний симптом натяжения.
Особенно опасно использование в этой ситуации жаропонижающих, которые маскируют клинику менингита.
6. Лихорадка и сыпь. Детские инфекции (корь, краснуха, ветрянка, энтеровирусные инфекции, парвовирус В19, розеола, скарлатина) имеют свою неповторимую (специфическую) клиническую картину, включающую кожный ответ на инфекционный агент.
Позже, надеюсь, мы поговорим отдельно и о них, так как данная информация актуальна: эти инфекции не удается преодолеть даже с помощью поголовного охвата прививками, они всегда будут рядом с человечеством.
Тревогу родителей должна вызывать только одна сыпь — геморрагического характера, то есть когда есть мельчайшие кровоподтеки, точечного или чуть большего размера, которые не исчезают при надавливании на них пальцем. Такая картина требует госпитализации, срочных мер.
7. Лихорадка и рвота, понос, гастроэнтерит. Чаще всего эти ситуации имеют вирусную природу и лечатся временем и профилактикой обезвоживания: выпаиванием, назначением пробиотиков. Для вирусного, в частности, ротавирусного поноса характерны водянистый, брызжущий стул, урчание в животе, отсутствие или минимальные боли в животе между дефекациями и во время стула. В зеве может быть небольшое воспаление, краснота. Важно не допускать обезвоживания — это основное лечение ротавирусной инфекции. Дома нужно иметь в аптечке оральные соли для регидратации, при многократной рвоте и обильном и многократном поносе начинать немедленно выпивать ребенка солевым раствором, в зависимости от возраста — от 1 до 15 мл за один раз, в зависимости от остроты ситуации, с интервалом от 5 минут до 30 минут. При многократной рвоте и поносе полезно взвесить ребенка: падение выше 10 процентов от предыдущей массы тела требует более энергичных мер по восстановлению объема жидкости в теле ребенка. При сильных болях в животе и при наличии в стуле примесей в виде слизи и крови требуется исключить бактериальные инфекции (дизентерию), нужна консультация врача.
Повторюсь, что доврачебная диагностика и правильные профилактические меры родителей тоже очень важны для скорейшего выздоровления заболевшего ребенка.
— Есть ли еще какие-то ключевые моменты, на которые родителям важно обращать внимание, чтобы предотвратить более тяжелое течение болезни у детей?
— Тревожно значительное снижение объема мочи при общем «загруженном» состоянии ребенка на фоне лихорадки. Нужно предотвращать обезвоживание, когда ребенок болен ОРВИ. Очень важно выпаивать детей любой жидкостью, на которую согласен ребенок (морс, компот, простая вода), купать при первой возможности. Во время купания дети пьют охотнее, играйте с ребенком, будьте изобретательны, — вам важно напоить ребенка.
Важно делать перкуторный массаж (простукивание) спины и груди заболевшего ОРВИ ребенка, маленького ребенка с кашлем надо постоянно носить носить на руках, простукивая по спинке, более старшего — стимулировать к движению, чтобы он не лежал долго в одном положении: это ухудшает состояние легочной ткани при ОРВИ. Почаще меняйте положение подушки на кровати, часто проветривайте комнату.
Пневмония не любит прохладного чистого воздуха. В СССР детей в отделениях пульмонологии лечили так: дети спали зимой на открытых верандах в теплых меховых мешках — и выздоравливали.
И помним, дорогие мамы и папы, что вирусов вокруг нас много, но при этом они являются частью программы по становлению нашего иммунитета, это уникальные природные «тренажеры», и контакт с ними неизбежен. Недавно проводилось исследование абсолютно здоровых детей до года, не имевших ни одного эпизода ОРВИ, и оказалось, что каждый ребенок (по анализам крови на антитела) имел на первом году шесть-семь успешно пройденных стычек с вирусами. И не было никакой видимой клиники, не было острых проявлений! Так что не каждый контакт с инфекцией приводит к видимым ответам в виде ОРВИ. Поэтому, дорогие родители, побольше оптимизма, поменьше лекарств!