• г. Москва, Яковоапостольский переулок 9, стр.3
  • +7(495) 917-01-65
18.11.2017 admin

Родовая травма. Причины, последствия, рекомендации.

По заявлению старинного немецкого акушера Гюнтера, родовая травма является «самой народной травмой», то есть самой распространенной травмой человека.
Это и неудивительно, так как рождение — самый сложный и драматический акт «Марлезонского балета» под названием Жизнь. Ни один взрослый не смог бы повторить без серьезной угрозы жизни ( и расставания с ней) тот путь, который проделывает рождающийся младенец через родовые пути матери : костная спиральная труба, зажатые в тиски голова, грудь, удушье. (Брр. У меня точно клаустрофобия).

Младенец живуч, ткани эластичны, кости черепа — как материки планеты могут сходиться и расходиться, и очень хочется победить и ЖИТЬ!! Минимальная травма есть у всех людей на планете, шейный остеохондроз и плохое зрение — ее следствие, а кто нынче без них? Максимальная травма у детей с ДЦП. На этой линеечке и распределено все многообразие вариантов родовой травмы .
Если акушеры попались терпеливые и не торопятся пить чай или на пересменку, не лезут ( при нормальных физиологических родах) и не мешают своими ручками, то все идет хорошо. Если акушеры, с мозгами отравленными латынью, с мозгами, отравленными заученными акушерскими пособиями, начинают «помоГХать», то процесс рискует вылиться в настоящую родовую травму, что и происходит каждый день, каждую секунду во всех уголках нашей планеты.
Сильные потуги выдавливают ребенка, он и сам, отталкиваясь и упираясь о дно матки, не прочь бы выбраться из этого уже страшного места, но милая акушерка, «щадя промежность», останавливает его движение рукой, пересгибая и без того согнутую и измученную поворотами шею. Такие дети, родившись, радуют неопытных родителей своим «ранним держанием головы» — такие уникумы, думают родители!!, только родился, уже держит голову в положении на животе, и почему-то предпочитают есть только из одной груди, скандаля у другой.
На осмотре невролога обращает на себя внимание глубокая шейная складка ,когда головка младенца, как у пупсика, «приставлена» к груди, ассимметрия положения головы и/или оси тела, разные амплитуды сухожильных рефлексов справа и слева.

Что делать ?

1. Профилактика — мягкие физиологические роды с думающим акушером, который имеет акушерское терпение и понимает суть происходящего процесса.
2. Лечение — ранний визит остеопата ( нейроортопеда) с целью нормализовать, в том числе, повышенный тонус шейных мышц, которые перерастянулись при кивательных движениях в родах и сожмутся потом, как гармошка, не давая ребенку спокойно и без боли захватывать одинаково свободно правую и левую грудь матери при сосании и вызовут эффект раннего удерживания головы у ребенка до 1 мес в положении лежа на животе.
3. Назначение гомеопатом чудесного препарата Арника — препарата травмы, перетруженных мышц и микрокровоизлияний, которые она лечит у страдающего человечества уже тысячу лет.
При выраженных симптомах — ношение воротника Шанца и другие специальные мероприятия, обращайтесь к докторам по профилю.

Всем здоровья!!

P.S. — кесарево сечение — не вариант, если кто-то подумал о нем. При кесаревом сечении травматизация шейного отдела может быть еще более выраженной — за счет вытягивания акушером головы младенца при фиксированных плечиках из разреза на матке длиной 11 см ( 11+11= 22 см итого длина окружности отверстия, а голова младенца 33, а плечи еще шире. Природа мудрее все равно!!! ))))

Поделиться
, , ,

Комментарий (1)

  1. Ольга

    Про кесарево совершенно согласна. У меня как раз кесаренок клиент остеопатов постоянный, и сразу с рождения держал голову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.